箱を開けるまでにちょうど1ヶ月かかったことになる・・・。
今日のレシピは箱の中に入っていたレシピブックのもの。このレシピブックの最初に載っているやつからつくっていこうと思ったが、最初はフレンチバゲットだったので、できたら食パンがつくりたいと思い、ページをめくった。つくったのは「食パン」。
- 強力粉:620g
- バター :18g
- 砂糖 :30g
- スキムミルク :13g
- 塩 :13g
- 水 :370ml
- ドライイースト :6g
できあがったのがこれ。
上側がなぜがガタガタだ。ちゃんとデジタルスケールで計ってやったから分量は間違っていない。砂糖をウチでは黒砂糖を使っているため、少し分量が違うのかもしれないが、一応パンらしくはなった。周りがさくさくしておいしい。
粉が混ざりきっていない所があった。その部分だけ粉が残っている。次やる時は途中経過を見てやることが必要だ。味は申し分ない。時間が経つと少し固くなるような気もするが、スーパーで買う食パンよりも香りが良いしやわらかかった。保存料が入っていない分日持ちはしないだろうから、実家にもお裾分けしておいた。
0 件のコメント:
コメントを投稿