2012年5月23日水曜日

ダッチオーブンの足を切る

弟が使っていたダッチオーブンが倉庫にあった。前から目はつけていたが、昨今のバーベキューでアウトドア熱が復活したようで、あのダッチオーブンが欲しくなった。10インチと12インチのもので2つとも足がついていた。足がついているときっとアウトドアで、炭火でばんばん使うには便利だろうが、どうせガスで使うんだろうし、自宅で使いたいと思っているので、足がないのが欲しかった。

足を切ろうとしたが、自分ではドライバーも持っていないので、人任せだ。父親に聞いたが、自分には自信がないと言う。

それならということで、カーマホームセンターに行ってきた。そこで工具をレンタルしてもらうためだ。そんなサービスがある事自体知らなかったが、先日テレビ番組でレンタル工具のことを知り、早速行ってみた。

行く途中面白い人がいた。茄子の着ぐるみで自転車に乗っている。背中にはバックパックを背負っている。ママチャリでどこか旅行に行くのか、旅行に来たのか分からないが、随分目立つ格好だ。
茄子の着ぐるみで自転車に乗る人

カーマに行ってみたが、金属を切断できる工具はレンタル中で、返却日を過ぎてもまだ返ってきていなかった。延滞料金がかかるのを知っていてわざと長期でレンタルしているというが、実際はどうなんだろう。とにかくカーマには置いてなかった。

続いてカインズホーム名古屋堀田店に行った。同じくレンタル工具をやっている。すぐにレンタルは可能だとのことだったが、ドライバーもよく使ったことない僕が、金属を切断することができるだろうか?と考え、お店の人に聞いてみたら、快く彼が引き受けてくれた。本当にありがたかった。
ダッチオーブンの足切断ダッチオーブンの足切断ダッチオーブンの足切断

弟はダッチオーブンをシーズニングをした状態で保管をしていた。でもニオイは嗅いでないが、油は酸化しているだろうし、ところどころサビがあったので、まずサビと油を落とすことにした。金属タワシでこすり、表面をきれいにした状態で、水を入れ沸騰させる。それでも汚れが浮いてくるので、もう一度同じことを繰り返す。3度くらい沸騰させたところで汚れはなくなったので、空焼きして油を引き、くず野菜を炒めて、再度シーズニングをする。

いい具合に仕上がったところで、今日はカレーライスを作ってみた。やはり普通の鍋で作るよりダッチオーブンのほうが早く火が通るようだ。玉ねぎをみじん切りにするのが面倒で、粗くみじん切りにしたが、1時間ほど煮るだけで形がなくなった。しばらくダッチオーブン料理にはまってしまうかもしれない。また台所が狭くなる。

0 件のコメント:

コメントを投稿