2012年9月11日火曜日

アシアナ航空ビジネスクラスメニュー (OZ124)

朝ホテルのブッフェはついていたが、どうも食欲がない。シャワーを浴びてからレストレンのある2Fまで降りるのも面倒くさい。昨日取引先で働いているフリーランスの女性にパンをもらったので、それを朝ごはんにすることにした。じゃがいもとベーコンの入った女性の好きそうなパンである。
TOUS le JOURSのパン

ソウル駅でチェックインを済ませて、出国審査も行った。座席はエコノミーの一番前の通路側。手続きをすべて済ませてから電車に乗って出発時刻を待っていた。ところがアシアナ航空のカウンターの男性が走って僕のところに来て、荷物検査に引っかかったからもう一度上に来るように言われる。電車の出発階は地下7階だったが、そこから荷物検査台のあるところまでエレベータに乗って上がる。

どうやらスプレーが引っかかったらしい。荷物を開けるように言われた。来る時はスプレーは2本でも問題ないと言われたので、そのまま預けたが、韓国ではダメなようだ。1本は処分するように言ったが、小さいので問題ないということで、再度荷物を流してくれた。結局30分次の電車を待つことにした。

空港につくと当然かなりの時間がある。出発まであと4時間ぐらいか。お腹も空いたし、スーパーに向かった。アシアナカウンターからすぐ出たところにある12番ゲート前から空港周辺に行く無料循環バスが出ているのだ。スーパーに行く前にその周辺をブラっとしてみた。ハイアットホテルの中にはカジノがありそこで食事もできるのだが、たまには違ったところをと探していると、食堂街があったので、その中で一番汚く小さい店を選んだ。汚い店が好きなのではなくちょうどお昼時で人が多かったので、一番人が少なさそうな店を選ぶと自動的にその汚い店になったのだ。
김치볶음밥と라면

またいつもと同じメニューだ。キムチチャーハンとラーメン。キムチチャーハンの色はOKだったが、キムチがあまり入っていない。上にのった目玉焼きも完全に火が通っていて僕の好みではない。後ろの席に座っていたおじいさんが、テレビを大きい音で見ているので、うるさくてしょうがない。食べてから早々に退散。

スーパーで適当に買い物をしてからすぐにラウンジでくつろぐ。この時期は汗を大量にかくので、必ずシャワーを浴びることにしている。これだけでも十分にくつろげた気になる。食事は大したものがないので、iPhoneで遊んだりマッサージチェアに座って時間を過ごす。

いよいよ搭乗時刻。行きもビジネス帰りもビジネスはなかなか今までにない。座った途端に乗務員が飲み物を持ってきてくれる。

機内食のメニュー。家に帰ってからご飯を食べないといけないので、あまり食べられないのだけど、一応食べないと。
メニュー

まずは全貌。
ビジネスクラス機内食

前菜:野菜サラダのプロシュートハム添え
前菜:野菜サラダのプロシュートハム添え

メインディッシュ:牛肉の串料理
メインディッシュ:牛肉の串料理

デザート:ヘーゼルナッツムースタルト
デザート:ヘーゼルナッツムースタルト

ビジネスクラスはペリエも飲めるのだ。エコノミーだとペリエはなく、普通の炭酸水になる。僕はいつもそれとシャンパンを頼む。シュワシュワが好きなのだ。
ペリエとシャンパン

このパンも美味しかった。もっともらえばよかった。
玉ねぎ味のパン

肉料理は味がうすいので、僕はいつもコチュジャンをもらってから、肉にかけてから食べる。
コチュジャンチューブ

こう見てみるとそんなに大したものは出ていないことが分かる。それでもエコノミーに比べたら疲労度がぜんぜん違う。

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