2011年10月29日土曜日

コチュジャンでカレイのブツ切りを食べる

師崎に行ってきた。朝日屋に11時に予約をしてあったが早く着いてしまったために、師崎漁港朝市に寄ることに。これが意外と面白かった。試食が多いのがまず一番うれしかった。魚ひろばしか知らなかったが、こちらの方がガメツさが少なく好感が持てる。
大漁旗師崎朝市師崎朝市師崎朝市師崎朝市

ミル貝が気になったので購入。1箱1000円だった。
はまぐり、ミル貝など・・・

いい時間になり朝日屋に戻った。店は2階建ての昭和の感じが残る建物で質素な作り。客は僕たちだけらしい。今年に入ってこの見せに来るのは3回目だ。それもこのひと月で3回目。韓国で刺身を食べる時はコチュジャンで食べたり、サムジャンという味噌で食べたり、日本のようにわさび醤油で食べたりもするが、この店は日本では珍しく、コチュジャンでも食べさせてくれる。相方や両親お気に入りの店なのだ。相方と出会う前の幼い頃からこの店にはおじゃましていた記憶があるが、それほど刺身が好きでなかったので、深い記憶はない。
看板

こちらがカレイのブツ切りとコチュジャン。骨がたくさん残っていて僕は苦手なので、こちらはほぼ相方が食べる分量である。
カレイのぶつ切り

自宅に帰りミル貝を見て驚いた。さっきと違う!
買ったミル貝
買う前
ミル貝
自宅に戻ると・・
ミル貝はこんな風に皮がむけるのだ。
ミル貝の皮むきミル貝

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